Статус
Активен
Аннотация
Малая российская инновационная компания разработала экологически чистую технологию хранения сельскохозяйственной продукции и сырья с помощью воздействия электромагнитными полями крайне низких частот на продукцию подлежащую хранению. Преимущества технологии: снижение прямых затрат на хранение продукции; повышение выхода товарной продукции в 2-3 раза; увеличения в несколько раз сроков хранения; экологическая чистота. Компания ищет партнера для внедрения технологии и научного сотрудничества.
Описание предложения
Известные в настоящее время способы обработки сельскохозяйственного сырья с помощью ультрафиолетового излучения, ионизирующего излучения, регулируемой и модифицированной газовой среды позволяют в среднем снизить потери сырья при хранении максимально до 10% и являются относительно дорогостоящими технологиями. Малая российская инновационная компания разработала экологически чистую технологию обработки сельскохозяйственной продукции и сырья с помощью воздействия сложномодулированными электромагнитными полями крайне низких частот, которая предотвращает развитие дрожжей и плесеней в хранящейся продукции. Продукция обрабатывается перед закладкой на хранение (либо находясь на хранении) в холодильных камерах, складских помещениях, крытых и открытых площадках, буртах и траншеях. Оборудование располагается в хранилище, антенны направляются на обрабатываемый объект. Оборудование располагается в хранилище, антенны направляются на обрабатываемый объект. Технология обеспечивает экологическую чистоту, высокую автоматизацию и малую затратность обработки. Обработка характеризуется низкой энергоемкостью, низким уровнем напряженности электромагнитного поля (1-12 мТл), отсутствием шумового электромагнитного поля за пределами зоны обработки (уровень напряженности равен 0,01 мТл на расстоянии 0,5 м от зоны обработки). Диапазон используемых частот 18-40 Гц. Это делает установки абсолютно безопасными для обслуживающего персонала и исключает необходимость проведения дополнительных согласований с государственными контролирующими органами. Аппаратно-программный комплекс имеет вес не более 4 килограмм, потребляет около 60 Ватт электроэнергии, может питаться от сети 220 Вольт или бортовой сети автомобиля 12 Вольт. Он представляет собой надежный, высокоточный инструмент, способный работать в автоматическом режиме. Внедрение предлагаемой технологии позволит резко снизить прямые затраты на обработку закладываемого на хранение или находящегося на хранении сельскохозяйственного сырья и в 2-3 раза продлить сроки хранения. Проведенные компанией научно-поисковые работы показали, что при обработке электромагнитным полем низкой частоты наблюдается значительное снижение потерь товарной продукции при хранении. Сравнение проводилось с технологии хранения с применением ингибиторов этилена. Например, хранение моркови в течение четырех месяцев позволяет снизить потери более чем на 15 %. При хранении томатов, применение технологии позволило практически исключить потери связанные с развитием микрофлоры, в то время как потери в контроле составили около 47% после хранения в течении одного месяца. Компания ищет партнера – промышленную организацию - для научного и технического сотрудничества, для участия в конкурсах научно-технических программ, проведения промышленных испытаний и внедрения технологии. Компания должна обладать базой для проведения экспериментов в промышленных условиях и персоналом, способным проводить и фиксировать наблюдения за процессом хранения обработанной продукции. В случае успешного внедрения технологии компания предлагает партнеру эксклюзивные условия использования технологии.
Инновационные аспекты и преимущества
Инновационность технологии состоит в реализации идеи подавления грибков и плесеней с помощью электромагнитного поля низкой частоты. Конкурентные преимущества: 1. Значительное снижение прямых затрат за счет полной автоматизации основных процессов обработки, отсутствия расходных материалов как таковых и незначительных расходов на электроэнергию (60Вт/час). 2. Повышение выхода товарной продукции в 2-3 раза. 3. Увеличения в несколько раз сроков хранения овощной продукции, традиционно не подлежащей длительному хранению. 4. Применение технологии позволяет завершить весь цикл «производство – хранение – реализация» в случае выращивания продукции экологически чистым способом, без применения химических препаратов. Это позволит позиционировать продукцию как «органическую» и перевести её в соответствующую ценовую группу.
Текущая стадия развития
По мере развития проекта, были разработаны и изготовлены три поколения оборудования, применяемого при обработке сельскохозяйственной продукции. С каждым новым поколением, аппаратура, представляющая собой аппаратно- программный комплекс, становилась меньше, легче, менее энергоемкой.
Технологические ключевые слова
07001001 Сельскохозяйственная техника /технология, 07001 Сельское хозяйство, 07 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И МОРСКИЕ РЕСУРСЫ, 08001004 Обработка пищевых продуктов, 08001 Технологии пищевой промышленности, 08 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, 08001005 Технология пищевых продуктов
Коды рыночных применений
09005 Сельское хозяйство, лесоводство, рыболовство, животноводство и изделия для них
09 ПРОЧЕЕ
Права интеллектуальной собственности
Секреты производства
Предпочитаемые страны
Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Российская Федерация
Дата профиля
22.05.2015
Сотрудничество
Тип искомого партнера
Промышленная организация
Задачи, стоящие перед партнером
Да
Область деятельности партнера
Выращивание, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.
Поделиться