Eng

Рус

Европейская сеть поддержки предпринимательства

(Российское представительство)

Ветроэнергетическая установка с мощностью до 30 кВт.

Код профиля: 12590

Тип профиля: Технологическое предложение

Статус

Активен

Аннотация

Российское малое предприятие из Челябинска, специализирующееся в области энергосбережения, разработало технологию производства новых ветроэнергетических установок с вертикальной осью вращения, мощностью до 30 кВт. Установка обладает высоким коэффициентом полезного действия, не зависящим от направления ветра, низким уровнем шума и вибраций, ее энергопотребление составляет до 30 тыс.кВт-ч/мес. Компания ищет партнёра для создания совместного предприятия.

Описание предложения

Спектр современных ветроэнергетических установок представлен, в основном, вертикально- и горизонтально-осевыми традиционными конструкциями роторов и многообразием систем управления и регулирования. Из них наиболее эффективными являются установки, использующие подъемную силу крыла. В отличие от горизонтально-осевых, работа вертикально-осевых конструкций (ВО ВЭУ) не зависит от направления ветра. Поэтому удельная выработка энергии в 2–2,5 раза больше. Кроме того, ВО ВЭУ не являются генераторами инфразвука и шума, однако более подвержены вибрациям. При снижении вибраций до требуемого уровня малые ВО ВЭУ могут являться идеальным источником энергоснабжения для животноводческих и птицеводческих объектов агропромышленного комплекса. Компания разработала технологию производства ВО ВЭУ мощностью до 30 кВт., позволяющую регулировать мощность и выдавать стандартное напряжение 220В/50Гц или 120В/60Гц. При этом лопасти установки представляют собой монолитные изделия из композитов и не включают металлические компоненты. Благодаря этому установка не экранирует радиоволны, в отличие от всех известных аналогов. Частота вращения стабилизируется на определенном уровне за счет аэродинамических регуляторов и ограничивает мощность установки (коэффициент мощности до 0,43), что позволяет ограничить массо-габаритные размеры генератора. Генератор представляет собой вентильную электрическую машину переменного тока с аксиальным зазором, позволяющим добиться минимального аэродинамического затенения ометаемой площади. Интеллектуальный следящий регулятор-контроллер позволяет производить дозированный отбор мощности, поддерживая коэффициент использования энергии ветра на максимальном уровне при любой быстроходности благодаря отслеживанию располагаемой мощности ротора. Эти установки могут применяться в любом климате любыми потребителями энергии в любых отраслях благодаря простоте доставки, сборки, монтажа, обслуживания и ремонта. Они могут размещаться на инженерных объектах (жилых домах, офисных зданиях, производственных цехах, фермах, мостовых конструкциях и т.д.). Эффективное использование установок достигается в совокупности с эксплуатацией энергосберегающего оборудования и ряда удаленных производств. Их использование может не только снизить нагрузки на существующие сети, но и полностью исключить энергопитание от центральных сетей. Компания ищет партнеров для заключения соглашения о совместном предприятии с целью организации инжинирингового центра в Европе, а также дальнейшего производства.

Инновационные аспекты и преимущества

Инновационность разработки заключается в значительных улучшениях конструктивных особенностей и достижении рекордных мировых параметров эффективности: - многоярусность конструкции (что повышает единичную мощность ВЭУ на одной мачте); - наличие аэродинамических регуляторов (что позволяет ограничить и стабилизировать максимальную частоту вращения); - интеллектуальное регулирование мощности (что позволяет поддерживать коэффициент мощности максимальным при любой быстроходности ротора). Преимущества автономной ВО ВЭУ перед горизонтально-осевыми аналогами: - независимость работы ВЭУ от направления ветра; - отсутствие токосъемников. Преимущества автономной ВО ВЭУ перед вертикально-осевыми аналогами: - рекордно высокий коэффициент использования энергии ветра до 0,43 (по сравнению с 0,11-0,38), - общий КПД не менее 90% (по сравнению с 50-80%), - самостоятельный старт на малых скоростях ветра до 2 м/с (по сравнению с принудительным стартом за счет работы генератора в режиме двигателя), - выработка энергии со скорости ветра 3 м/с, - возможность аэродинамического регулирования частоты вращения с ограничением максимальной частоты вращения (у аналогов отсутствует, поэтому на сильных ветрах необходимо торможение генератором, что сужает диапазон рабочих скоростей ветра), - низкий уровень шума на 15-20% ниже допустимого (менее 58 дБ(А), что позволяет размещение в непосредственной близости к жилым зданиям), - низкий уровень вибраций (до 0,02∙10–2 в 1/1 октавном диапазоне 3 Гц, что ниже в 3 раза стандартов для госпиталей и в 10 раз ниже аналогов); - отсутствие мультипликатора, что способствует повышению КПД и снижению механического шума, - простота и дешевизна изготовления компонентов, достигаемая за счет компьютерной итерационной оптимизации компонентов и установки в целом, - низкая экономически выгодная себестоимость 1 Вт мощности до $1/Вт (по сравнению с более $2/Вт). - наличие интеллектуальной системы электронного регулирования мощности, способствующей увеличению выработки электроэнергии в 1,5 -2 раза (у аналогов отсутствует).

Технологические ключевые слова

04005008 Ветровая энергия
04005 Возобновляемые источники энергии
04 ЭНЕРГЕТИКА

Коды рыночных применений

06003003 Энергия ветра
06003 Альтернативная энергетика
06 ЭНЕРГЕТИКА
06006 Энергосбережение

Права интеллектуальной собственности

Подана заявка на патент, но патент ещё не получен

Дата профиля

22.05.2015

Сотрудничество

Тип искомого партнера

Тип: Разработчик ветроэнергетических установок или предприятие, заинтересованное в разработке, создании и реализации новых ветроэнергоустановок. Роль: Организация работ по технологическому улучшению выпускаемой продукции для рынка партнера на основе имеющихся разработок с дальнейшим созданием международной дилерской сети по реализации ветроэнергетических установок на основе лицензионного соглашения с коллективным использованием существующей и появляющейся интеллектуальной собственности, реализация продукции на рынках партнера.

Область деятельности партнера

Область деятельности: Производство в области ветронергетики.

Поделиться

выразить интерес

Если вас заинтересовал профиль и вы готовы предложить его авторам требуемое сотрудничество, заполните форму выражения интереса.

CAPTCHA

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Союз Инновационно - Технологических Центров России

Москва, г. Зеленоград, проезд 4806-й, д.5, стр. 20

+7 (499) 720-69-19

+7 (495) 692-97-11

info@ruitc.ru

загрузка карты...
загрузка карты...

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСРМФПНТС)

119034, г. Москва, 3-ий Обыденский переулок, д. 1, строение 5

+7-495-231-19-01

загрузка карты...
загрузка карты...

Российское агенство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ)

119330, Россия, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 17Б.

+7-499-143-73-20

siora@siora.ru

загрузка карты...
загрузка карты...