Eng

Рус

Европейская сеть поддержки предпринимательства

(Российское представительство)

Технология переработки и утилизации отработанных люминесцентных ламп

Код профиля: 12703

Тип профиля: Технологическое предложение

Статус

Активен

Аннотация

Инновационная компания (Ставрополь, Россия) разработала простую и надежную технологию переработки и утилизации отработанных люминесцентных ламп, обеспечивающую защиту окружающей среды и человека от вредного воздействия ртути, которая содержится в таких лампах. Технология обеспечивает повышение безопасности в работе, снижение энергозатрат, себестоимости и удешевление. Организация ищет партнеров для заключения коммерческих и лицензионных соглашений, соглашений о научном сотрудничестве.

Описание предложения

Люминесцентная лампа - газоразрядный источник света, где видимый свет излучается в основном люминофором, который светится под воздействием ультрафиолетового излучения разряда. Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг), ядовитое вещество 1-го класса опасности. Эта доза может причинить вред здоровью, если лампа разбилась, и если постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут накапливаться в организме человека, нанося вред здоровью. Спектр применения люминесцентных ламп в народном хозяйстве достаточно широк. В связи с этим и организация процесса утилизации этого опасного вида отходов чрезвычайно важна. Известные технологии утилизации обладают рядом недостатков. Технологии с использованием вакуумных систем не приспособлены к переработке грязных, битых ламп, так как вакуумная система может выйти из строя при наличии загрязняющих компонентов. Производительность такой технологии также ограничена, технология энергоемка, требует для реализации большого количества электроэнергии. Технологии с использованием обработки боя различных фракций ламп азотной кислотой и хлорсодержащим раствором, а затем сульфидом аммония или натрия имеют низкую экологическую безопасность, обусловленную применением химических реагентов. Общим недостатком известных технологий являются сравнительно высокие энергозатраты, сложность процесса утилизации и относительно высокая стоимость. Научные сотрудники компании разработали простой и надежный способ демеркуризации отработанных люминесцентных ламп, обеспечивающий защиту окружающей среды и человека от вредного воздействия ртути, которая содержится в люминесцентных лампах. Способ демеркуризации отработанных люминесцентных ламп включает разрушение ламп и виброочистку лампового боя от люминофора. При этом разрушение ламп осуществляют до крупности частиц стекла не более 8 мм. После разрушения люминесцентных ламп цоколи ламп отделяют от стекла на вибрирующей решетке и удаляют в сборник, который направляют на термическую обработку. Отделение люминофора от стекла осуществляют путем выдувания его в противоточно-движущейся системе «стеклобой-воздух» в условиях вибрации. Разработанная технология обеспечивает повышение безопасности в работе, снижение энергозатрат, себестоимости и удешевление процесса утилизации отработанных и дефектных люминесцентных ламп.

Инновационные аспекты и преимущества

Инновационным решением является то, что отработанные люминесцентные лампы разрушают до мм размера, стекло и цоколи ламп перерабатывают раздельно, причем переработка цоколей включает термическую обработку. Преимуществом также является то, что отделение люминофора от стекла осуществляют путем выдувания его в противоточно-движущейся системе «стеклобой-воздух» в условиях вибрации. Разработанная технология позволяет повысить эффективность и энергоресурсосбережение переработки люминесцентных ламп, значительно удешевить и упростить технологию утилизации.

Технологические ключевые слова

03001 Прочие промышленные технологии
03 ПРОЧИЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
10003004 Вторичное использование, восстановление
10003 Сбор и утилизация отходов
10 ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Коды рыночных применений

08004002 Утилизация и повторное использование химических и твердых материалов
08004 Средства утилизации отходов и борьбы с загрязнением окружающей среды
08 ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Права интеллектуальной собственности

Патент получен

Комментарии, дата и номер патента

Патент РФ на изобретение 2014

Дата профиля

22.05.2015

Сотрудничество

Тип искомого партнера

Промышленное предприятие

Задачи, стоящие перед партнером

Задачи, стоящие перед партнером: - Внедрение разработанной технологии на производстве партнера под авторским надзором; - Заключение лицензионных договоров по передаче прав на интеллектуальную собственность компании; - Подача совместной заявки на конкурсы научно-технических программ.

Область деятельности партнера

Переработка ртутьсодержащих отходов

Поделиться

выразить интерес

Если вас заинтересовал профиль и вы готовы предложить его авторам требуемое сотрудничество, заполните форму выражения интереса.

CAPTCHA

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Союз Инновационно - Технологических Центров России

Москва, г. Зеленоград, проезд 4806-й, д.5, стр. 20

+7 (499) 720-69-19

+7 (495) 692-97-11

info@ruitc.ru

загрузка карты...
загрузка карты...

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСРМФПНТС)

119034, г. Москва, 3-ий Обыденский переулок, д. 1, строение 5

+7-495-231-19-01

загрузка карты...
загрузка карты...

Российское агенство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ)

119330, Россия, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 17Б.

+7-499-143-73-20

siora@siora.ru

загрузка карты...
загрузка карты...