Eng

Рус

Европейская сеть поддержки предпринимательства

(Российское представительство)

Технология очистки воды с помощью углеродного материала (графенового сорбента).

Код профиля: 12545

Тип профиля: Технологическое предложение

Статус

Валидирован в EEN

Аннотация

Инновационным предприятием г. Санкт-Петербург разработана технология очистки воды с помощью графенового сорбента (ГС), который при четырехкратном уплотнении образует наноканалы. Вода, просачиваясь через наноканалы, подвергается глубокой очистке. ГС задерживает механические и коллоидные примеси, сохраняя в ней все растворенные соли и микроэлементы. Авторы ищут партнеров для технической кооперации, заключения соглашения о научном сотрудничестве, коммерциализации предложения.

Описание предложения

Существует проблема очистки поверхностных вод до уровня требований, предъявляемых к питьевой воде в особенности от органики (гуминовых кислот). Поверхностные воды – основной источник водоснабжения населенных пунктов, где в огромном количестве присутствуют погибшие и разложившиеся бактерии (микроорганизмы) – гумус и перегной. На сегодняшний день для очистки поверхностных вод от органики применяются технологии: коагуляция и ультрафильтрация. При очистке поверхностных вод от органики методом коагуляции, не полностью удаляет гумус, помимо этого дополнительно поступает в воду остаточный алюминий. Очистка методом ультрафильтрации - на ядерных мембранах с пористостью порядка 100 нанометров. Этот метод значительно дороже коагуляции и значительно сложнее в эксплуатации и обслуживании. Экологически ультрафильтрация не безопасна: ультра мембраны требуется постоянно промывать кислотами, которые нужно утилизировать. Инновационным предприятием из Санкт-Петербурга разработана технология производства углеродного материала (графенового сорбента - ГС). ГС - углеродный материал, который при четырехкратном уплотнении образует извилистые наноканалы диаметром 100 нанометров и менее. Вода, просачиваясь через эти наноканалы, подвергается глубокой очистке. ГС задерживает все механические и коллоидные примеси, включая коллоидную нефть и коллоидную органику. ГС не дистиллирует воду, сохраняя в ней все растворенные соли и микроэлементы. ГС-метод это технологически новый способ очистки поверхностных вод, выгодно отличающийся от традиционных методов эффективностью, простотой в монтаже и эксплуатации, экологической безопасностью. Отработанный ГС утилизируется экологически чистым способом. В случае очистки воды от нефтепродуктов отработанный ГС сжигается, при очистке воды от органики отработанный ГС используется как удобрение. Фильтры из ГС также пригодны для очистки промышленных стоков. Целевая аудитория очень обширна – от покупателей бытовых фильтров для очистки воды до крупных корпораций, предприятий.

Инновационные аспекты и преимущества

Инновационный аспект заключается в применении нового графенового материала (графенового сорбента - ГС), разработанного компанией. ГС-метод это технологически новый способ очистки поверхностных вод с выгодно отличающийся от традиционных методов эффективностью, простотой в монтаже и эксплуатации, экологической безопасностью. Преимущества ГС-метода: - для ГС-метода не имеет значение количество органических загрязнений в исходной воде, - при очистке ГС-методом в воду не добавляются дополнительные примеси; - метод не предполагает утилизацию промывных вод; - метод позволяет решить технически и экологически важную задачу превращения жидких отходов в твердые отходы, меньшие по объему на несколько порядков.

Технологические ключевые слова

10002012 Remediation of Contaminated Sites
10002 Окружающая среда
10 ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Коды рыночных применений

09008002 Водообработка, водоочистка, заводы по переработке химических и твердых отходов
09008 Коммунальные услуги и сфера обслуживания
09 ПРОЧЕЕ

Права интеллектуальной собственности

Патент получен

Комментарии, дата и номер патента

Патент РФ, 19.11.2007

Предпочитаемые страны

Страны ЕС

Дата профиля

31.07.2014

Сотрудничество

Тип искомого партнера

Промышленные предприятия, научно-исследовательские организации, малые и средние предприятия

Задачи, стоящие перед партнером

да

Область деятельности партнера

Разработка, проектирование, монтаж, эксплуатация систем водоочистки.

Поделиться

выразить интерес

Если вас заинтересовал профиль и вы готовы предложить его авторам требуемое сотрудничество, заполните форму выражения интереса.

CAPTCHA

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Союз Инновационно - Технологических Центров России

Москва, г. Зеленоград, проезд 4806-й, д.5, стр. 20

+7 (499) 720-69-19

+7 (495) 692-97-11

info@ruitc.ru

загрузка карты...
загрузка карты...

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСРМФПНТС)

119034, г. Москва, 3-ий Обыденский переулок, д. 1, строение 5

+7-495-231-19-01

загрузка карты...
загрузка карты...

Российское агенство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ)

119330, Россия, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 17Б.

+7-499-143-73-20

siora@siora.ru

загрузка карты...
загрузка карты...