Eng

Рус

Европейская сеть поддержки предпринимательства

(Российское представительство)

Технологическая линия для переработки молочной сыворотки с применением баро- и электромембранных технологий

Код профиля: 28

Тип профиля: Технологическое предложение

Статус

Активен

Аннотация

Инновационная компания(Ставрополь,Россия) разработала технологии переработки молочной сыворотки с помощью мембранных сепарационных процессов. В результате получается продукт с высоким уровнем деминерализации без изменения его агрегатного состояния. Процесс проходит при нормальных температурах, без экстремального воздействия на продукт, что позволяет улучшить органолептические показатели. Организация ищет партнеров для заключения коммерческих соглашений, лицензионных договоров и др.

Описание предложения

Один из самых распространенных побочных продуктов молочной отрасли, молочная сыворотка, получается в результате процесса изготовления сыров, творога, казеина. В составе такой сыворотки около 10 % молочного белка, лактоза, множество водорастворимых витаминов и минеральных веществ. Но перед дальнейшим использованием из нее необходимо удалить минеральные соли и кислоты. Затем на основе деминерализованной молочной сыворотки можно изготовить различные продукты: цельномолочные и кисломолочные напитки, питьевое молоко, творог и творожные изделия, детское питание, продукты типа «сгущенного молока», мороженое, молочно-белковые и кормовые концентраты. Российская компания предлагает технологии переработки различных видов молочной сыворотки с помощью уникального оборудования, обеспечивающие глубокую степень деминерализации молочной сыворотки (даже более 90 %). Основная технология переработки молочной сыворотки предусматривает применение процесса электродиализа для удаления минеральных веществ и регулирования свойств сыворотки, а также мембранную раздельную обработку компонентов сыворотки. Процесс деминерализации молочной сыворотки проводят в два этапа: до и после процесса изомеризации лактозы в лактулозу. При этом деминерализации подвергают натуральную и сгущенную молочную сыворотку и/или ее ультрафильтрат, предварительно полученный из молочной сыворотки с применением мембранных методов. Процесс электродиализа осуществляют при температуре 5-50°C до уровня деминерализации 50-90%. В зависимости от вида сыворотки и конечного продукта разработаны варианты этапности проведения технологического процесса. Подсырная сыворотка – богатый источник протеинов, лактозы, различных витаминов и минеральных веществ, но содержит довольно высокое количество солей. При производстве некоторых видов сыров образуется соленая подсырная сыворотка с повышенным содержанием золы. Технология деминерализации подсырной сыворотки основывается на частичном удалении золы с использованием электродиализа. С повышением степени деминерализации солоноватый привкус сыворотки сменяется сладким молочным. Кристаллизация полученной сыворотки происходит быстрее в несколько раз. Творожная сыворотка – содержит больше кальция, фосфора и молочной кислоты, чем предыдущая. Кислый привкус такой сыворотки затрудняет ее использование в качестве пищевого продукта. Деминерализация позволяет уменьшить кислотность и количество минеральных солей до уровня подсырной сыворотки и даже ниже. Казеиновая сыворотка образуется при производстве казеина, когда для осаждения белка непосредственно в молоко добавляются минеральные кислоты. В составе казеиновой сыворотки присутствуют соляная или серная кислоты, препятствующие использованию такой сыворотки в необработанном виде в качестве пищи даже для животных. В процессе электродиализной деминерализации снижается уровень минеральных солей настолько, что обработанную сыворотку становится возможным использовать даже в роли пищевого продукта, а не только в кормовых целях. Помимо молочной промышленности, технология данного процесса применима для нейтрализации фруктовых соков, производства и очистки сахаров (глюкоза, ксилоза, сахароза и т.д.), стабилизации вина.

Инновационные аспекты и преимущества

Инновационное решение технологии переработки молочной сыворотки, а именно проведение процесса электродиализа в два этапа, применение мембранной раздельной обработки компонентов сыворотки позволяет получить продукт с высоким уровнем деминерализации без изменения его агрегатного состояния. Для электродиализа используется уникальное оборудование, позволяющее, в том числе, удалить вспомогательные компоненты, применяемые в технологическом процессе переработки. Используемые мембраны, несмотря на небольшие габариты, обеспечивают высокую фильтрующую поверхность и скорость потока, устойчивы к воздействию температурных колебаний и химических реагентов, имеют длительный срок службы, удобны в обслуживании (простота мойки) и имеют более низкую стоимость. Процесс проводится при нормальных температурах, без экстремального воздействия на продукт, что позволяет значительно улучшить органолептические и физико-химические показатели сыворотки.

Текущая стадия развития

Возможна доработка технологии и оборудования для инсталляции в новые и действующие технологические линии, в соответствии с требованиями заказчика, а также проектирование технологической линии «под ключ» с использованием разработанных технологий.

Технологические ключевые слова

08001005 Технология пищевых продуктов
08001 Технологии пищевой промышленности
08 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
08001002 Пищевые добавки /ингредиенты/функциональная пища

Коды рыночных применений

007003006 Прочие пищевые продукты и напитки
07003 Пищевые продукты и напитки
07 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР
07003003 Безалкогольные напитки и заводы по их розливу
007003005 Продукты питания повседневного спроса

Права интеллектуальной собственности

Патент получен

Комментарии, дата и номер патента

Патенты РФ на изобретения 2012, 2013. Заявка РФ на изобретение 2013.

Дата профиля

22.05.2015

Сотрудничество

Тип искомого партнера

Промышленное предприятие

Область деятельности партнера

Пищевая промышленность, производство сухой молочной деминерализованной сыворотки, кисломолочных напитков, питьевого молока, продуктов типа «сгущенное молоко», мороженого. Задачи, стоящие перед партнёром - Внедрение оборудования и технологии на производстве партнера под авторским надзором; - Организация производства продуктов на основе интеллектуальной собственности, переданной по лицензии; - Подача совместной заявки на конкурсы научно-технических программ; - Выполнение научно-исследовательских работ по разработке технологий переработки молочной сыворотки в рамках договора о предоставлении услуг; - Доработка оборудования для инсталляции в новые и действующие технологические линии партнера.

Поделиться

выразить интерес

Если вас заинтересовал профиль и вы готовы предложить его авторам требуемое сотрудничество, заполните форму выражения интереса.

CAPTCHA

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Союз Инновационно - Технологических Центров России

Москва, г. Зеленоград, проезд 4806-й, д.5, стр. 20

+7 (499) 720-69-19

+7 (495) 692-97-11

info@ruitc.ru

загрузка карты...
загрузка карты...

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСРМФПНТС)

119034, г. Москва, 3-ий Обыденский переулок, д. 1, строение 5

+7-495-231-19-01

загрузка карты...
загрузка карты...

Российское агенство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ)

119330, Россия, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 17Б.

+7-499-143-73-20

siora@siora.ru

загрузка карты...
загрузка карты...