Eng

Рус

Европейская сеть поддержки предпринимательства

(Российское представительство)

Специализированный газоразрядный прерыватель тока

Код профиля: 12806

Тип профиля: Технологическое предложение

Статус

Активен

Аннотация

Малое инновационное предприятие из г. Рязани, Россия разработало прибор, способный многократно обрывать ток до 1000 А. Разрабатываемые прерыватели тока необходимы для стабильной работы генераторов высоковольтных импульсов на основе индуктивного накопителя энергии. Основными преимуществами перед существующими аналогами являются: долговечность,повышенная стабильность работы,малые массогабаритные показатели, более низкая стоимость.Организация ищет компании заинтересованные в совместных исследований

Описание предложения

Коллектив Российских ученых разработал инновационный прибор для многократного прерывания тока для генераторов высоковольтных импульсов на основе индуктивного накопителя энергии. Все существующие газоразрядные приборы направлены на минимизацию времени включения, что приводит к сокращению энергетических потерь и фронтов импульсов на нагрузке при включении. Выключение газоразрядного прибора происходит либо при разрядке накопителя, либо в результате явления обрыва тока, которое всегда считалось отрицательным в работе газоразрядных коммутаторов тока. Поэтому на время выключения не обращалось пристального внимания. Коллектив авторов обнаружил возможность использования явления обрыва тока в положительных целях, а именно для формирования высоковольтных импульсов в генераторах на основе индуктивного накопителя энергии. Существующие аналоги, используемые в генераторах высоковольтных импульсов, а именно SOS-диоды в зависимости от количества и способа соединения позволяют получить импульсы напряжением от 50000 до 200000 В, обрывать ток от 500 до 1500 А. Для получение импульсов на 200000В и током 1500 А требуется использование нескольких сотен диодов и еще одного газоразрядного прибора (для замыкания), что на несколько порядков увеличивает массогабаритные показатели, по сравнению с использованием нашего газоразрядного прерывателя. Например, генератор на основе газоразрядного прерывателя тока, рассчитанный на напряжение 100000 В и ток около 1000 А, будет весить 20-25 кг, а генератор с этими же параметрами и на основе SOS – диодов около 300 кг. Таким образом разрабатываемые газоразрядные прерыватели тока в значительной степени уменьшают массогабаритные показатели и итоговую стоимость генератора. Разрабатываемые прерыватели тока могут быть использованы для генерирования сильноточных электронных пучков и импульсов рентгеновского излучения, исследования электрических свойств полупроводников и диэлектриков, накачки газовых лазеров, ионизации воздуха стримерным коронным разрядом для удаления токсичных примесей, а также для изготовления источников питания широкополосных электромагнитных излучателей.

Инновационные аспекты и преимущества

Все существующие газоразрядные приборы направлены на минимизацию времени включения, что приводит к сокращению энергетических потерь и фронтов импульсов на нагрузке при включении. Размыкание газоразрядного прибора происходит либо при разрядке накопителя, либо в результате явления обрыва тока, которое всегда считалось отрицательным в работе газоразрядных коммутаторов тока. Поэтому на время выключения не обращалось пристального внимания. Явление обрыва тока, протекающего через диафрагмированный промежуток известно достаточно давно. Однако этот эффект всегда считался отрицательным в работе газоразрядных коммутаторов тока. Авторами данной работы была обнаружена возможность формирования высоковольтных импульсов на основе явления обрыва тока. (№2210180 Способ формирования высоковольтных импульсов), а именно для формирования высоковольтных импульсов в генераторах на основе индуктивного накопителя энергии. Основными преимуществами перед существующими аналогами являются: долговечность, повышенная стабильность работы, малые массогабаритные показатели, более низкая стоимость.

Текущая стадия развития

На данный момент создан опытный образец. Проходят лабораторные исследования опытного образца прерывателя тока в схеме генератора высоковольтных импульсов на основе индуктивного накопителя энергии. Изучается влияние различных факторов на процесс обрыва тока.

Технологические ключевые слова

01002003 Электронная техника
01001 Электроника, микроэлектроника
01 ЭЛЕКТРОНИКА, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ
04008 Другие энергетические проблемы
04 ЭНЕРГЕТИКА

Коды рыночных применений

03004003 Прочие электронные средства, 03004 Оборудование, связанное с электроникой, 03 ПРОЧИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА, 03007003 Прочие аналитические и научные приборы, 03007 Аналитические и научные приборы, 06006 Энергосбережение, 06 ЭНЕРГЕТИКА

Права интеллектуальной собственности

Патент получен

Комментарии, дата и номер патента

Действие полученных патентов распространяется на РФ

Дата профиля

27.02.2015

Сотрудничество

Тип искомого партнера

Научно-исследовательские организации, производственные компании

Область деятельности партнера

Научные исследования и производство специального оборудования

Поделиться

выразить интерес

Если вас заинтересовал профиль и вы готовы предложить его авторам требуемое сотрудничество, заполните форму выражения интереса.

CAPTCHA

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Союз Инновационно - Технологических Центров России

Москва, г. Зеленоград, проезд 4806-й, д.5, стр. 20

+7 (499) 720-69-19

+7 (495) 692-97-11

info@ruitc.ru

загрузка карты...
загрузка карты...

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСРМФПНТС)

119034, г. Москва, 3-ий Обыденский переулок, д. 1, строение 5

+7-495-231-19-01

загрузка карты...
загрузка карты...

Российское агенство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ)

119330, Россия, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 17Б.

+7-499-143-73-20

siora@siora.ru

загрузка карты...
загрузка карты...