Eng

Рус

Европейская сеть поддержки предпринимательства

(Российское представительство)

Сорбционные материалы для контроля содержания токсикантов

Код профиля: 12781

Тип профиля: Технологическое предложение

Статус

Активен

Аннотация

В лаборатории перспективных веществ и материалов Кубанского госуниверситета разработаны и запатентованы сорбционные материалы для извлечения различного рода токсикантов в аналитических целях из природных и техногенных объектов, которые могут использоваться в лабораториях, занимающихся экоаналитическим мониторингом. Использование материалов позволяет упростить контроль нормируемых показателей состояния окружающей среды. Авторы ищут партнеров для сотрудничества по внедрению материалов в практику.

Описание предложения

Ужесточение требований к качеству природных, сточных и питьевых вод, наряду с возрастающими рисками их загрязнения из-за интенсификации использования изделий (люминесцентные лампы, аккумуляторные батареи), содержащих экотокcиканты, к которым относятся тяжелые металлы обуславливает необходимость совершенствования методов контроля, которые используются специализированными лабораториями. В связи с этим актуально создание конкурентоспособных специальных средств, к которым относятся концентрирующие патроны, позволяющих существенно упрощать процедуру анализа природных образцов, а в ряде случаев выступать в качестве единственно возможного метода решения задач экоаналитического мониторинга. Авторами разработаны эффективные патентоспособные методы получения сорбционных материалов на основе модифицированного силикагеля или целлюлоз, содержащих импрегнированные или иммобилизованные аналитические реагенты которые являются основой для создания конкурентоспособных концентрирующих патронов. Разработанные концентрирующие патроны оказались эффективны для извлечения в аналитических целях широкого спектра тяжелых металлов – меди, кобальта, никеля, кадмия, цинка, ртути, свинца и могут использоваться в сорбционно-спектроскопических методиках определения металлов. В свою очередь можно отметить, что использование в качестве матрицы целлюлозы и силикагеля открывает возможность как проведения элюирования аналита и детектирование в водном растворе, определение его в фазе сорбента, или если не удается подобрать подходящий элюент, провести минерализацию концентрата, это в свою очередь расширяет возможность инструментального детектирования. Равновесно-кинетические характеристики полученных материалов позволяют реализацию как статического так и динамического варианта концентрирования, а функциональная вариабельность прививаемого модификатора открывает возможность осуществления как селективного так и группового извлечения. Предлагаемые материалы могут найти широкое применение в практике лабораторий, занимающихся экоаналитическим мониторингом, для выделения и разделения металлов при подготовке проб природных и техногенных вод, почвенных вытяжек и минерализатов к анализу.

Инновационные аспекты и преимущества

Благодаря использованию разработанных сорбционных материалов возможно определение более низких содержаний токсикантов, например ртути в природных водах, доступными методами без использования дорогостоящего оборудования, что снижает себестоимость анализа.

Текущая стадия развития

Отработана лабораторная технология получения сорбционных материалов, получены образцы.

Технологические ключевые слова

02007006 Химические продукты тонкого органического синтеза, красители и печатно-маркировочные чернила, 02007 Технология материалов, 02 ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТЕХНОЛОГИИ МАТЕРИАЛОВ И ТРАНСПОРТА, 09001003 Химическое тестирование материалов, 09001 Измерительные средства, 09 ИЗМЕРЕНИЯ И СТАНДАРТЫ

Коды рыночных применений

08001019 Химикаты со специальными свойствами
08001 Материалы и химикаты
08 ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Права интеллектуальной собственности

Патент получен

Комментарии, дата и номер патента

Патенты РФ 2006 - 2013 г.

Предпочитаемые страны

Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Российская Федерация

Дата профиля

22.05.2015

Сотрудничество

Тип искомого партнера

Коммерческая организация

Область деятельности партнера

Реализация лабораторного оборудования и расходных материалов для химических лабораторий, химических реактивов

Поделиться

выразить интерес

Если вас заинтересовал профиль и вы готовы предложить его авторам требуемое сотрудничество, заполните форму выражения интереса.

CAPTCHA

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Союз Инновационно - Технологических Центров России

Москва, г. Зеленоград, проезд 4806-й, д.5, стр. 20

+7 (499) 720-69-19

+7 (495) 692-97-11

info@ruitc.ru

загрузка карты...
загрузка карты...

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСРМФПНТС)

119034, г. Москва, 3-ий Обыденский переулок, д. 1, строение 5

+7-495-231-19-01

загрузка карты...
загрузка карты...

Российское агенство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ)

119330, Россия, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 17Б.

+7-499-143-73-20

siora@siora.ru

загрузка карты...
загрузка карты...