Eng

Рус

Европейская сеть поддержки предпринимательства

(Российское представительство)

Нагреваемая от твёрдофазного теплоаккумулятора парная.

Код профиля: 12583

Тип профиля: Технологическое предложение

Статус

Активен

Аннотация

Малое предприятие из России, Карелия, разработало и сконструировало компактную оздоровительную сауну, нагреваемую от твёрдофазного теплоаккумулятора и теплоаккумулирующей электрокаменки из талькохлорита. Электрокаменка позволяет сохранять тепло в течение долгого времени, а теплоаккумулятор использует в качестве источника недорогую ночную электроэнергию, таким образом снижаются затраты в 1,5-2 раза. Предприятие ищет партнеров для составления соглашения о совместном предприятии.

Описание предложения

Конструкция энергосберегающей оздоровительной сауны включает электрокаменку, теплоаккумулятор, который использует недорогую ночную энергию, и парильное отделение. Предлагаемая к дальнейшей разработке энергосберегающая компактная сауна имеет два источника тепла: - Твёрдофазный теплоаккумулятор с воздушным теплоносителем, который обеспечивает подачу теплого воздуха в керамические плиты со специальными отверстиями и накапливает тепловую энергию в ночное время при низкой стоимости электроэнергии. - Электрокаменка из талькохлорита, который не выжигает кислород и органическую пыль и обеспечивает равномерную циркуляцию тепла. Талькохлорит (талькокарбонат, талькомагнезит, печной или огненный камень) – экологически чистая горная порода, обладающая высокой теплоемкостью, термостойкостью, теплопередачей. Электронагревательные элементы (ТЭНы) полностью погружены в плиты из талькохлорита и не соприкасаются с воздухом парильного отделения, что позволяет нагревать внешние части корпуса до 200-250 0С. Благодаря использованию встроенных ТЭНов вода на них не попадает, а проходит через систему канавок и сливных отверститий - "испарителей", выполненных из талькохлорита, и испаряется, создавая сухой пар. Наличие двух источников тепла позволяет проводить ускоренный разогрев помещения сауны. Использование твёрдофазного теплоаккумулятора с воздушным теплоносителем обеспечивает подачу теплого воздуха в стены, пол, потолок и лежанки, благодаря встроенным воздушным каналам. Таким образом, за счет теплого воздуха происходит нагрев стен до 40 – 50 0С. Благодаря обогреву пола и части стен температура в сауне распределяется по объёму равномерно, что позволяет избежать резкого перепада температур по высоте. Теплоизоляция в теплоаккумуляторе обеспечивает сохранение тепла в течение 16 часов, что позволяет использовать ночную энергию для подогрева. Температурный и влажностный режим в сауне регулируется автоматически по заданной программе, а также вручную и (или) дистанционно. До начала посещения парильного отделения включаются вентиляторы обеспечивающие подачу теплого воздуха от теплоаккумулятора в воздушные каналы керамических плит, затем включается электрокаменка и в дальнейшем в зависимости от температуры воздуха по высоте помещений регулируется степень подачи теплого воздуха в различные каналы, расположенные в стенах парильного отделения. При необходимости теплоаккумулятор обеспечивается устройством подогрева воды для сауны. Влажность в помещении сауны регулируется автоматически путем подачи на электрокаменку запрограммированной порции воды определённой температуры и объема или вручную. Компания ищет партнеров для создания совместного предприятия, чтобы адаптировать технологию и наладить производство за рубежом.

Инновационные аспекты и преимущества

Инновационность оздоровительной энергосберегающей сауны заключается в использовании твёрдофазного теплоаккумулятора, который накапливает тепло во время действия низкого по стоимости ночного тарифа на электроэнергию, и электрокаменки, выполненной из талькохлорита. За счёт равномерного обогрева пола и части стен не происходит резкого перепада температуры по высоте, что обеспечивает комфортное пребывание человека в сауне. Конструкция энергосберегающей сауны позволяет получить следующие преимущества: • сокращение стоимости затрат на энергоресурсы, • отсутствие перегрева поверхностей, • распределение равномерного тепла по высоте, за счет встроенных воздушных каналов, • создание правильной влажности, • увеличение срока службы ТЭНов, благодаря их полному погружению в корпус электрокаменки.

Технологические ключевые слова

04001001 Хранение тепла, 04001 Хранение и транспортировка энергии, 04 ЭНЕРГЕТИКА, 04001002 Транспортировка тепла, теплоснабжение, теплофикация, 04002008 Cooling technologies, 04002 Производство, передача и преобразование энергии, 06001012 Медицинские исследования, 06001 Медицина, здравоохранение, 06 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Коды рыночных применений

05007007 Прочие медицинские средства (не упомянутые в других местах), 05007 Прочие медицинские средства, 05 МЕДИЦИНА/ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, 06006 Энергосбережение, 06 ЭНЕРГЕТИКА, 07001007 Прочие изделия и услуги для досуга и отдыха, 07001 Изделия и услуги для досуга и отдыха, 07 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР

Права интеллектуальной собственности

Патент получен

Комментарии, дата и номер патента

4 патента РФ 2004 г. 2004 г., 2004 г., 2008 г.

Дата профиля

22.05.2015

Сотрудничество

Тип искомого партнера

Тип: малое, среднее предприятие или организация, производственные компании. Роль: Совместное проведение работ по адаптации предлагаемых саун и электрокаменок к существующим в данной стране условиям. Совместная доработка теплоаккумулирующих систем нагрева саун и бань.

Область деятельности партнера

Область деятельности: строительство и эксплуатация саун и бань, производство или (и) торговля отопительным оборудованием для бань и саун.

Поделиться

выразить интерес

Если вас заинтересовал профиль и вы готовы предложить его авторам требуемое сотрудничество, заполните форму выражения интереса.

CAPTCHA

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Союз Инновационно - Технологических Центров России

Москва, г. Зеленоград, проезд 4806-й, д.5, стр. 20

+7 (499) 720-69-19

+7 (495) 692-97-11

info@ruitc.ru

загрузка карты...
загрузка карты...

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСРМФПНТС)

119034, г. Москва, 3-ий Обыденский переулок, д. 1, строение 5

+7-495-231-19-01

загрузка карты...
загрузка карты...

Российское агенство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ)

119330, Россия, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 17Б.

+7-499-143-73-20

siora@siora.ru

загрузка карты...
загрузка карты...