Eng

Рус

Европейская сеть поддержки предпринимательства

(Российское представительство)

Биопрепарат для восстановления почв и акваторий, загрязненных нефтепродуктами

Код профиля: 12593

Тип профиля: Технологическое предложение

Статус

Активен

Аннотация

Малое инновационное предприятие из Санкт-Петербурга разработало биопрепарат для восстановления почв и акваторий, загрязненных нефтепродуктами. Биопрепарат не требует предварительной подготовки для внесения и утилизации после отработки, не тонет в воде, абсолютно экологичен и является источником удобрения для растений, водной и наземной биоты. Организация ищет партнеров для заключения коммерческого соглашения с техническим содействием или соглашения о совместном предприятии.

Описание предложения

Существующие препараты и вещества, применяемые для утилизации нефтяных загрязнений, такие как сорбенты или гидрофобные порошковые материалы не способствуют восстановлению загрязненных территорий, так как не содержат необходимые для этого микроорганизмы, оставляют отходы после применения и не удаляют углеводороды полностью (в воде остаются нефтепродукты до 20 мг/л). Используемые биохимические препараты с применением микроорганизмов также обладают рядом недостатков: большинство из них не применимы или сложно применимы для очистки воды, требуют дополнительной аэрации и удобрения и тонут в воде. Малым инновационным предприятием разработан комплексный биопрепарат, который решает перечисленные проблемы. Биопрепарат сделан на базе стеклофосфатного носителя, что повышает стойкость носителя к биоразложению; увеличивает жизнеспособность микроорганизмов за счет того, что держит на себе питательный слой для бактерий; является медленнорастворимым удобрением, что позволяет повысить усваиваемость элементов растениями, и исключает вымывание элементов из почвы. Гранула-носитель растворяется в течение 1-3 лет, вступая в обмен веществ в биоценозе. В других препаратах носитель разлагается как органический (например, торф или опилки), либо же носитель отсутствует, и после того, как бактерии разложили углеводороды, необходимо дополнительно вносить удобрения для восстановления биоты и плодородности почв. В настоящее время большую проблему представляют старые загрязнения, в частности почвы, с которыми имеющиеся методы не справляются полностью. Особенно проблема восстановления утраченных земель актуальна для стран, где территориальный ресурс ограничен. Разработанный биопрепарат производится в двух формах: для почв и акваторий. Гранула биопрепарата для акваторий более легкая, это позволяет ему не тонуть, что очень актуально при удалении тонкой нефтяной пленки, которая остается после сбора нефти сорбентом. Состав микроорганизмов биопрепарата может быть подобран индивидуально и наиболее эффективно для каждого углеводородного загрязнения. Потребителями продукта могут быть: нефтяные компании, которые сталкиваются с разливами нефти; компании, которые занимаются рекультивацией территорий со старыми углеводородными загрязнениями.

Инновационные аспекты и преимущества

Инновационный аспект технологии заключается в применении особого состава препарата, содержащего стеклофосфатный носитель. Это позволяет получить следующие преимущества: • Медленно растворяется и является удобрением с питательной средой для бактерий • Не требует подготовки перед внесением на загрязненные участки • Не требует дополнительных операций во время работы • Способен держаться на воде и не тонуть • Не требует пост-рекультивации • Состав микроорганизмов биопрепарата может быть подобран индивидуально • Не оставляет отходов • Полностью экологичен • Устойчив к низким температурам • В готовом к применению виде препарат может храниться до 2-х лет (для сравнения аналоги до 1 года в виде полуфабрикатов)

Текущая стадия развития

Имеется демонстрационный образец, проведены успешные полевые испытания. Имеется готовая технологическая схема. Продукт полностью готов к коммерциализации.

Технологические ключевые слова

06002008 Микробиология, 06002 Биология / биотехнология, 06 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ, 10002007 Техника и технология охраны окружающей среды, 10002 Окружающая среда, 10 ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, 10002011 Soil and Groundwater Pollution, 10002012 Remediation of Contaminated Sites, 10003004 Вторичное использование, восстановление, 10003 Сбор и утилизация отходов

Коды рыночных применений

08004004 Прочие средства утилизации отходов и борьбы с загрязнением окружающей среды
08004 Средства утилизации отходов и борьбы с загрязнением окружающей среды
08 ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Права интеллектуальной собственности

Патент получен

Дата профиля

22.05.2015

Сотрудничество

Тип искомого партнера

Промышленные и научно-исследовательские организации.

Область деятельности партнера

-Научно-исследовательская деятельность -Деятельность в области охраны окружающей среды и экологии - производители биопрепаратов

Поделиться

выразить интерес

Если вас заинтересовал профиль и вы готовы предложить его авторам требуемое сотрудничество, заполните форму выражения интереса.

CAPTCHA

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Союз Инновационно - Технологических Центров России

Москва, г. Зеленоград, проезд 4806-й, д.5, стр. 20

+7 (499) 720-69-19

+7 (495) 692-97-11

info@ruitc.ru

загрузка карты...
загрузка карты...

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСРМФПНТС)

119034, г. Москва, 3-ий Обыденский переулок, д. 1, строение 5

+7-495-231-19-01

загрузка карты...
загрузка карты...

Российское агенство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ)

119330, Россия, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 17Б.

+7-499-143-73-20

siora@siora.ru

загрузка карты...
загрузка карты...