Eng

Рус

Европейская сеть поддержки предпринимательства

(Российское представительство)

Как поддерживают технологическое предпринимательство в Кузбассе

5
Июля
2018

Как поддерживают технологическое предпринимательство в Кузбассе

Инновационный научно-производственный центр "Иннотех" совместно с Бизнес-журналом "Капитал" запустил серию мероприятий, в рамках которых представители разных структур обсуждают эффективные меры поддержки предпринимательства в Кузбассе. Очередной круглый стол прошел 16 мая в офисе кузбасских IT-компаний "ЭТО_" и был посвящен деятельности Фонда содействия инновациям. Участие в мероприятии приняли представители бизнеса, вузов и власти.

От лаборатории до рынка

Фонд содействия инновациям был создан в 1994 году, чтобы содействовать развитию высокотехнологичного бизнеса. Ежегодно Фонд выделяет новаторам более 4 миллиардов рублей на воплощение их идей в жизнь. Кузбасс - один из 70 регионов, в котором есть официальное представительство Фонда содействия инновациям. В нашей области оно существует с 2009 года. Как поясняет официальный представитель Фонда в Кемеровской области Егор Каширских, его появление в регионе зависит от активности населения в инновационных сферах.

- У Фонда есть семь программ поддержки, некоторые из них довольно специфические. Однако Кузбасс в ряде из них, например, в интернационализации, является лидером по России. В стране таких проектов единицы, а у нас их уже пять, фактически, четверть от всех российских проектов, - отмечает Егор Каширских.

На данный момент в рамках программы интернационализации студенты КемГУ вместе с представителем испанского технопарка работают над новейшими биотехнологиями. Также совместными усилиями развивается тема форелеводства.

- Аквакультура - это конек Испании. Они одни из лидеров в этой сфере, - поясняет Егор Владимирович. - Буквально на днях испанцы были на заводе в Юрге и договорились о сотрудничестве. Они вели переговоры о разработке новых кормов для рыб.

Вообще, по словам участников круглого стола, найти партнеров по высокотехнологичным разработкам крайне проблематично. Фонд в этом вопросе как раз и оказывает содействие. Одна из его главных задач - сделать так, чтобы инновационные технологии и идеи, которые разрабатываются в лабораториях, доходили до рынка и приносили коммерческий эффект.

- Далеко не всегда нужны иностранные партнеры, найти научную школу, которая поможет бизнесу, можно и в России. У нас есть талантливые ребята, готовые предлагать и воплощать инновационные проекты, - продолжает Егор Каширских.

Поддержка на любом этапе

Фонд содействия инновациям начинает поиск и поддержку таких талантов еще со школьной скамьи. 16-летние ребята начинают свою карьеру в ЦМИТах, затем выдвигают свои идеи в рамках программы "УМНИК". Так, учащийся 62 гимназии Павел Мелешенко выиграл конкурс " УМНИК-КАПИТАНЫ" благодаря ЦМИТу, который находится в КемГУ. Он разрабатывает проект по роботизации теплиц.

- Уникальность мер поддержки Фонда в том, что их можно получить фактически на любом бизнес-этапе в любом статусе, - поясняет Егор Каширских. - Можно пройти все семь программ, начиная с УМНИКа, или же присоединиться на этапе коммерциализации.

Так исторически сложилось, что основные центры инноваций - это вузы. Именно студенты предлагают инновационные проекты и технологии.

- Как правило, успех любого проекта зависит от руководителя. В 50 процентов случаев инициаторами становятся сами студенты, но другие 50 - нуждаются в поддержке преподавателей. Учащиеся нашего вуза активно принимают участие в программах Фонда, они получают поддержку, в том числе и финансовую, - рассказывает ректор КузГТУ Андрей Кречетов.

Однако, как заявили участники круглого стола, далеко не все вузы могут поддержать идеи инновационных проектов. У кого-то нет квалифицированных кадров для ведения научной деятельности или документации для создания малых инновационных предприятий.

Также есть проблема информированности. Многие школьники из городов Кузбасса просто не знают о программах Фонда.

- Зачастую основная работа ведется с вузами, или школьниками Кемерова, мы, на периферии, к сожалению, о таких проектах узнаем слишком поздно. У всех есть свои умники в школах, как показал наш анализ, большинство таких звезд уезжают учиться за пределы Кузбасса, и мы их теряем. Хотелось бы, чтобы о программах Фонда было больше информации и для других городов области, - заявила заместитель главы по финансам и экономике администрации города Топки Олеся Шкробко.

Представитель Фонда содействия инновациям Егор Каширских заверил, что информационная работа непременно будет проведена.

- До октября мы собираем заявки на программу "УМНИК". Квота в этом году небольшая, количество и качество заявителей, увы, падает. Но потенциал есть, хочется, чтобы вузы способствовали появлению новых сильных и интересных проектов, чтобы мы могли стать регионом №1 за Уралом. Деньги есть, инструменты есть, нужно просто консолидировать усилия, - уверен Егор Владимирович.

возникли вопросы?

Заполните форму, и мы перезвоним вам

Союз Инновационно - Технологических Центров России

Москва, г. Зеленоград, проезд 4806-й, д.5, стр. 20

+7 (499) 720-69-19

+7 (495) 692-97-11

info@ruitc.ru

загрузка карты...
загрузка карты...

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСРМФПНТС)

119034, г. Москва, 3-ий Обыденский переулок, д. 1, строение 5

+7-495-231-19-01

загрузка карты...
загрузка карты...

Российское агенство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ)

119330, Россия, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 17Б.

+7-499-143-73-20

siora@siora.ru

загрузка карты...
загрузка карты...