Eng

Рус

Европейская сеть поддержки предпринимательства

(Российское представительство)

«СТАРТ» и «РАЗВИТИЕ» инноваций в руках российских регионов

13
Сентября

«СТАРТ» и «РАЗВИТИЕ» инноваций в руках российских регионов

В Ульяновской области считают, что условием для эффективного инновационного развития экономики является построение и развитие региональной инновационной системы, ключевые роли в которой играют инновационные компании, реализующие инновационные проекты, и организации инновационной инфраструктуры, содействующие поиску проектов, привлечению финансирования для их реализации и запуска, развитию. Регион обеспечивает прямую и косвенную поддержку данных участников инновационной системы на всех стадиях их становления и развития: от субсидирования затрат на модернизацию производств до строительства инженерной инфраструктуры и предоставления налоговых льгот.

Региональное законодательство о региональных налогах и сборах содержит большое количество эффективных механизмов и инструментов, направленных на прямую поддержку крупных, средних и малых инновационных компаний, особенно резидентов промышленных зон и особых экономических зон, и их инновационной активности. Ульяновская область предоставляет инструменты налогового стимулирования малых инновационных компаний, в т.ч. IT-компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения: для компаний, осуществляющих инновационные виды экономической деятельности, установлены льготные налоговые ставки.

В регионе действует программа развития и поддержки субъектов малого предпринимательства, финансируемая совместно Ульяновской областью и Минэкономразвития РФ. Инновационным компаниям субсидируют затраты на модернизацию производств, в т.ч. произведенных с помощью договоров лизинга, затраты на сертификацию продуктов, обучение сотрудников, участие в выставочной деятельности и т.д.

Также Ульяновская область оказывает значительное влияние на развитие инновационной деятельности через поддержку деятельности субъектов инновационной инфраструктуры – центров трансфера технологий, технопарков, бизнес-инкубаторов, индустриальных парков – их деятельность по поиску, подготовке, экспертизе и оформлению проектов для инвесторов и фондов, привлечению инвестиций для реализации проектов обеспечивает возникновение инновационных компаний.

В регионе построена инновационная инфраструктура, обеспечивающая генерацию потока инновационных идей и доведение их до финансового результата: центры трансфера технологий и инжиниринговые центры при ВУЗах региона (УлГУ, УлГТУ), центры прототипирования, Ульяновский нанотехнологический центр, управляющие компании инновационными кластерами и экономическими зонами, Центр поддержки экспорта и Региональный интегрированный центр, Корпорация развития Ульяновской области, Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области и другие.

Ядром инновационной инфраструктуры региона является Ульяновский наноцентр, который стал центром серийного технологического предпринимательства. Компания финансирует инновационно-технологические стартапы и создает бизнес в инновационной сфере с использованием всего спектра инструментов — от лицензирования до продажи технологий. Компании, ставшие резидентами наноцентра, получают самые современные условия для работы и комплекс услуг наноцентра.

Эффективность проводимой политики развития инновационной деятельности на территории Ульяновской области подтверждается независимыми оценками и вхождением региона в число лучших российских регионов по уровню инновационного развития. В частности, в «Рейтинге инновационных регионов для целей мониторинга и управления: версия 2015–2.0», разработанном Ассоциацией инновационных регионов России совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации, при участии представителей региональных администраций и ведущих экспертов страны по итогам 2014 года Ульяновская область занимала 13 место, находясь в группе «среднесильных инноваторов».

В рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации 2015 года, составленном Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», Ульяновская область занимает 11 место среди всех субъектов Российской Федерации. По значению индекса «Научно-технический потенциал» регион занимает 1 место по стране.

Регион также занимает первое место в России по показателю «Удельный вес средств организаций предпринимательского сектора в общем объеме внутренних затрат на исследования и разработки» - почти 2/3 всех затрат на исследования – это деньги предпринимательского сектора. Более 12% производимой в регионе продукции – это продукция инновационная. По этому показателю Ульяновская область на 12 месте в России. Доля внутренних затрат на исследования и разработки в Ульяновской области составляет 3,3% от ВРП – это 4-ый результат по России.

В совокупности с имеющимися инструментами региональной поддержки инновационных компаний на всех стадиях развития Ульяновская область активно реализует механизмы поддержки со стороны государственных фондов развития инновационной деятельности, в т.ч., Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Александр Смекалин, Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области: «Очень важно, что при поддержке Фонда компании могут создавать новые конкурентоспособные продукты, запускать новые производства, расширять линейку продуктов, в том числе поставляемых за рубеж. Все это ведет к увеличению выручки и прибыли компаний, новым рабочим местам в нашем регионе, увеличению налогооблагаемой базы».

Фонд с момента своего создания создает максимально благоприятные условия для генерации потока качественных проектов и способствует развитию в России конкурентоспособного рынка инновационных разработок, а также созданию механизмов частно-государственного партнерства в сфере науки и инноваций. Фонд является одним из основных элементов национальной инновационной системы и имеет 68 региональных представительства на территории РФ.

В Ульяновской области представительство Фонда функционирует на базе Научно-исследовательского технологического института им. С.П. Капицы УлГУ. Ульяновское представительство Фонда способствует увеличению количества участников в конкурсах по программам Фонда и привлечению федерального финансирования в регион.

Александр Фомин, директор НИТИ УлГУ, представитель Фонда в Ульяновской области: «Рост количества поданных заявок от компаний региона в различные программы Фонда внушительный: в 2013 году – 55 заявок; в 2015 году – 106 заявок. Объяснение этому очень простое – компании стремятся создавать и выводить на рынок новые технологии и продукты. Для этого необходимы новые коммерчески перспективные результаты НИОКТР и модернизация производства. Фонд – один из лучших инструментов поддержки проектов в научно-технологической сфере. Мы видим, что работа Фонда дает реальный результат.»

В 2015 году инновационные компании региона подали на конкурсные отборы, проводимые Фондом, 106 заявок, из них 63 заявки по программе СТАРТ, ориентированной для начинающих инноваторов. Компании с историей, уже действующие на рынке, и некоторые весьма успешно, подали 28 заявок на получение финансирования на модернизацию материально-технической базы по программе «Коммерциализация», из которых поддержаны 8 заявок, и 13 заявок на финансирование НИОКР по программе «Развитие», из них поддержаны 3 заявки по фокусным тематикам «Технологии нефтедобычи и нефтепереработки», «Высокоэффективные устройства, работающие с использованием возобновляемых источников энергии», «Автономные источники энергии».

За 2 года рейтинг Ульяновской области по объему полученных малыми инновационными предприятиями региона средств поднялся с 25 места (2014 год) до 15 места (2015 год).

По количеству поданных в 2015 году заявок на конкурсные отборы по программе «Развитие» Ульяновская область занимает 10-е место среди регионов России, а по количеству поддержанных Фондом заявок по данной программе регион находится на 17 месте среди регионов РФ по итогам 2015 года.

Фонд в рамках программы «Развитие» поддержал ульяновскую компанию «Креативная разработка», которая разработала и успешно развивает технологию электронной коммерции Ecwid.

История успеха – IT

Ecwid – это AJAX-приложение, позволяющее добавить интернет-магазин на существующий сайт или страницу в социальной сети. Ecwid работает по модели SaaS: пользователи управляют товарами и категориями на сервере и размещают код виджета с адаптивным дизайном на своей странице. 

Интерфейс магазина максимально быстро реагирует на действия посетителей благодаря динамической подгрузке содержимого, так как известно, что задержки при загрузке страниц снижают оборот онлайн-магазинов.

Руслан Фазлыев, основатель компании «Креативная разработка»: «Главное достижение Фонда содействия инноваций – гранты Фонда достигают цели. В нашем случае, грант Фонда простимулировал нам разработку мобильных технологий электронной коммерции».

Ecwid ориентирован на малый и средний бизнес, и предоставляет пользователям великолепные возможности, например: позволяет добавить витрины онлайн-магазина на любой ресурс, будь то веб- сайт, CMS, блог или социальную сеть – все витрины управляются из единой контрольной панели. Ecwid позволяет продавать товары на нескольких площадках одновременно – на веб-сайтах, в социальных сетях, торговых площадках и с мобильных терминалов. Все заказы обрабатываются в единой панели управления.

Мобильное приложение Ecwid позволяет управлять онлайн-магазином – продавать товары и принимать платежи можно с мобильного телефона. Вся передаваемая магазином информация надежно защищена по стандарту безопасности используемому банками –Ecwid сертифицирован по стандарту Level 1 PCI-DSS.

До начала 2013 года Ecwid компании «Креативная разработка» конкурировал с конструктором магазинов Payyment (США), в который Facebook инвестировал $8 млн. В итоге Payyment передал ульяновцам клиентскую базу и ушел с рынка. Так Ecwid стал самым популярным в Facebook приложением для электронной торговли, мировым лидером в своем сегменте.

Сейчас Ecwid доступен на 45 языках, у него более 1 млн.пользователей в 175 странах мира, большая часть – в США и в странах ЕС. Российских пользователей – около 20%.

Программа «Развитие» помогла и ульяновской компании «Электросервис», которая разработала и начинает выпуск автономного маломощного источника электрического тока «Этак».

История успеха – Energy

«Этак» – источник постоянного и импульсного электрического тока с длительностью работы более 10 лет. В его основе использование радиационно-стимулированных источников света с широким спектром на основе высокоэффективных радиолюминофоров и трития.

В настоящее время все более широкое распространение получают автономные необслуживаемые системы, способные функционировать длительное время (более 10 лет). К числу таких систем можно отнести датчики и аналитические системы на «чипе», системы жизнеобеспечения, автономные электронные системы с совмещенным питанием, микропроцессорные системы с низким энергопотреблением, энергонезависимая память, информационные системы (автономные системы шифрования, радиочастотные активные и пассивные метки) и т.д.

– «Мы провели сертификационные испытания «Этак», которые показали хорошие результаты - источник может автономно работать в сложных климатических условиях: при низких и высоких температурах, в условиях повышенной влажности, высоких и низких давлений. Мы разработали решения по использованию своего источника в схемах с преобразователями и накопителями электрической энергии и готовы начать его производство. Первым заказчиком может стать известная международная компания», - поясняет главный инженер проекта Александр Алексеев.

Использование «Этак» не требует специальных условий и лицензий на его эксплуатацию, источник не опасен даже в случае нарушения целостности его корпуса.

За счет стековой архитектуры (параллельное и последовательное включение одинаковых базовых элементов «Этак»), а также использования схем с преобразователями и накопителями электрической энергии можно увеличивать мощностные характеристики источника. Также можно повышать функциональность за счет изменения формы и геометрии источника.

Компания-разработчик планирует, что основным применением «Этак» будут являться системы сбора и передачи данных, активные специализированные RFID-метки и радиомаяки, предназначенные для применения в системах двойного назначения. Импульсные источники питания будут применяться в скрытых встраиваемых необслуживаемых системах слежения длительного использования, системах обнаружения и геолокации, в автономных системах передачи данных, кодирования и декодирования информации.

Александр Смекалин, Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области: «Ульяновская область имеет высокий научно-технический и инновационный потенциал: есть качественные и перспективные результаты R&D в сфере персонализированной медицины, радиационных технологий, источников и накопителей энергии, новых материалов, IT. Финансирование Фонда даст таким проектам резкий рост и существенно повлияет на сроки выхода новых продуктов на российские и зарубежные рынки».

Поделиться

возникли вопросы?

Заполните форму, и мы перезвоним вам

Союз Инновационно - Технологических Центров России

Москва, г. Зеленоград, проезд 4806-й, д.5, стр. 20

+7 (499) 720-69-19

+7 (495) 692-97-11

info@ruitc.ru

загрузка карты...
загрузка карты...

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСРМФПНТС)

119034, г. Москва, 3-ий Обыденский переулок, д. 1, строение 5

+7-495-231-19-01

загрузка карты...
загрузка карты...

Российское агенство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ)

119330, Россия, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 17Б.

+7-499-143-73-20

siora@siora.ru

загрузка карты...
загрузка карты...