Eng

Рус

Европейская сеть поддержки предпринимательства

(Российское представительство)

Круглый стол: «Анализ экспорта региона на основании таможенной статистики ВЭД. Потенциал и приоритетные направления экспорта нижегородских МСП с учетом специфики и возможностей региональной экономики»

9
Сентября

Круглый стол: «Анализ экспорта региона на основании таможенной статистики ВЭД. Потенциал и приоритетные направления экспорта нижегородских МСП с учетом специфики и возможностей региональной экономики»

Увеличивать экспорт в Нижегородском регионе планируется за счет малого и среднего бизнеса, поэтому перед нижегородскими производителями остро стоит задача по поиску новых рынков сбыта продукции. 9 сентября на круглом столе «Анализ экспорта региона на основании таможенной статистики ВЭД. Потенциал и приоритетные направления экспорта нижегородских МСП с учетом специфики и возможностей региональной экономики» об этом заявил заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Никонов. Мероприятие было организовано Центром Бизнес Практики «Лидер» и Центром развития экспортного потенциала Нижегородской области в рамках IV Международного бизнес саммита. Генеральным партнером проекта выступил Банк Интеза. В соответствии со стратегией развития Нижегородской области к 2020 году объемы внешнеэкономической деятельности региона должны были вырасти в 8,5 раз по сравнению с 2006 годом. Однако сложности политической и экономической ситуации внесли свои коррективы, и объемы импорта и экспорта Нижегородской области начали снижаться. Поэтому сейчас перед руководством региона стоит задача как можно быстрее компенсировать эти провалы.

«Пик импорта в Нижегородскую область пришелся на 2012 год и составил 3,8 млрд долларов, пик экспорта – на 2011 год и составил 6,1 млрд долларов»,  – рассказал эксперт «Регионального интегрированного центра - Нижегородская область» Андрей Макшанов. По итогам 2014 года объем импорта сократился на 20%, экспорта - на 13%. Снижение импорта и экспорта продолжилось и в начале 2015 года. Серьезное сокращение импорта по таким статьям, как «машины и оборудование», «транспортные средства», «металлы и изделия из них»,  - отметил Андрей Макшанов,- говорит о том, что начинают серьезно сокращаться закупки так называемой инвестиционной группы - продукции, которая используется  при организации производств. По мнению эксперта, это может привести к сокращению производства и технологическому отставанию нашего региона и всей страны в целом. В этой ситуации надо активно заниматься импортозамещением». Задача по увеличению объемов экспорта и поиску новых рынков сбыта стоит сегодня не только перед отдельно взятыми регионами, но и перед Россией в целом. Для этого в 2015 году в структуре Внешэкономбанка при поддержке Правительства РФ был создан «Российский экспортный центр».

«Центр создан как «единое окно» поддержки российского экспорта, - пояснил участникам круглого стола эксперт «Российского экспортного центра» Андрей Шрайбер. - Центр оказывает российским экспортерам не только финансовую поддержку - кредитование, страхование и гарантии. Он информирует об инструментах поддержки экспорта, консультирует при подготовке и реализации экспортных проектов и выполняет агентские функции по взаимодействию с госорганами». По словам Андрея Шрайбера, сейчас необходимо нарастить экспорт за счет малого и среднего бизнеса: «Крупный бизнес уже нашел себя на рынке. Работать надо не с сырьевым направлением, а с обрабатывающей промышленностью, народными художественными промыслами и т.д.». Андрей Шрайбер заверил, что в дальнейшем «Российский экспортный центр» намерен тесно сотрудничать с «Центром развития экспортного потенциала Нижегородской области». Андрей Макшанов напомнил, что в настоящее время практически половина импорта и 57,5% экспорта Нижегородской области приходится на страны Западной Европы. В первую пятерку стран импортеров входят Германия, Китай, Франция, Италия, Финляндия, в пятерку экспортеров - Нидерланды, Финляндия, Бельгия, Швеция, Германия.

«Основную долю нашего экспорта составляет минеральное топливо, автомобили, металл и бумага. Экспортерам стоит обратить внимание на европейские страны, занимающие нейтральную позицию по отношению к России: Швейцарию, Австрию, Венгрию, Италию, - резюмировал Андрей Макшанов.

Генеральный директор московского ЗАО «Металлургмашинжиниринг» Максим Жарницкий на примере опыта работы своей компании с зарубежными партнерами подтвердил, что «из России надо экспортировать не сырье, а мозги». Он посоветовал вспомнить про «старых друзей»: страны постсоветского пространства, Монголию и Кубу, с которыми в настоящее время активно работает его компания. О возможностях, которые предоставляет Швейцария для развития бизнеса, участникам круглого стола рассказали директор Location Promotion Switzerland в России Юрий Майле и директор российского бюро компании BRAINFORCE AG Елена Грошкова. О возможностях, которые предоставляет нижегородским компаниям российско-итальянское экономическое сотрудничество на примере деятельности Банка Интеза, рассказала  заместитель Управляющего Приволжским филиалом АО «Банк Интеза» Татьяна Юрлова.

Директор «Центра развития экспортного потенциала Нижегородской области» Владимир  Селезнев подтвердил, что в связи с антироссийскими санкциями активно прорабатываются возможности выхода на рынки азиатских стран – Китая, Индии, а также стран БРИКС. В настоящее время экспорт в страны БРИКС составляет всего 2,7% от общего объема зарубежных поставок Нижегородской области. В конце 2015 года «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области» запланировал бизнес-миссию в Индию. Как считают эксперты, в настоящее время одним из самых перспективных рынков для российских экспортеров является Китай. «Возможности китайского рынка действительно огромны», - подтвердил китаевед Андрей Белов. Но выход на китайский рынок и работа на нем достаточно специфичны, - предупредил он. Основными причинами сокращения объемов внешнеэкономической деятельности Нижегородской области эксперты называли антироссийские санкции и практически полную потерю рынка Украины, которая была крупнейшим партнером региона. Вместе с тем было отмечено, что место потерянного украинского рынка во внешней торговле Нижегородской области постепенно начинает занимать Азербайджан.  

Поделиться

возникли вопросы?

Заполните форму, и мы перезвоним вам

Союз Инновационно - Технологических Центров России

Москва, г. Зеленоград, проезд 4806-й, д.5, стр. 20

+7 (499) 720-69-19

+7 (495) 692-97-11

info@ruitc.ru

загрузка карты...
загрузка карты...

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСРМФПНТС)

119034, г. Москва, 3-ий Обыденский переулок, д. 1, строение 5

+7-495-231-19-01

загрузка карты...
загрузка карты...

Российское агенство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ)

119330, Россия, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 17Б.

+7-499-143-73-20

siora@siora.ru

загрузка карты...
загрузка карты...